청년생각 일일 커피강좌 및 바리스타3기 수강생 모집 공고)
작성자 청년생각

청년생각 일일 커피강좌 및 바리스타3기 수강생 모집 공고)

  

일일 커피강좌 공고)

□ 일시: 2019년 2월 23일 토요일 오전10~12시 (2시간)

□ 장소: 인덕원역 7번출구 GS25 빌딩 3층 청년생각 복합문화공간 안다미로

□ 강의비: 무료 (NGO청년생각 지역사회 자기계발 지원 프로그램 일환)

​참석인원: 선착순 30명

□ 연락처: 050-6776-1111 (참여자들은 문자 또는 전화로 필히 참석여부 밝혀주세요)

​※ 참가시 청년생각 준회원 가입 서류 작성 필수, 방명록, 설문조사 등에 응해 주셔야 합니다.

바리스타 3기 수강생 모집 공고)

□ 일시: 2019년 3월 2일 토요일 오후1~3시 (2시간)

□ 장소: 인덕원역 7번출구 GS25 빌딩 3층 청년생각 복합문화공간 안다미로

​참석인원: 선착순 20명 (만19세 이상~만39세 이하 청년 우선 권한 부여함, 기성세대 등 모두 참여가능)

□ 연락처: 050-6776-1111 (참석자들은 문자 또는 전화로 필히 참석여부 밝혀주세요)

실습 도구 및 인쇄물 준비 등을 위해 참석여부를 알려주시지 않으시면 강좌에 참석할 수 없습니다.

□ 강의비: 무료 (NGO청년생각 지역사회 자기계발 지원 프로그램 일환)

□ 회비: 5천원씩 (매주, 재료비 별도)

□ 매주 1회씩 총 8회 강좌

□ 강사: 이재현

​※ 참가시 청년생각 준회원 가입 서류 작성 필수, 방명록, 설문조사 등에 응해 주셔야 합니다.

 

(강사 프로필)

# 2015 現 창업컨설팅연구소 자문
# 2015 現 한국음료식품협회 회장
# 2014 前 (사)한국말산업중앙회 홍보위원장
# 2013 前 한국커피공정무역협의회 자문
# 2013 前 한국식음료교육협회 자문
# 2012 前 한국외식교육협회 자문


바리스타 3기 커리큘럼 

일차

제목

내용

목표(개요)

 1

커피의 역사

커피의 고향은 에티오피아
에티오피아 칼디 “커피를 발견하다” 

“이슬람 종교의 음료”가 되다

‘커피’ 라는 어원은? 

커피가 발견되고 세계로 퍼져나가는 역사를 이해한다

핸드드립 실습

 1

커피의 역사

인류가 커피를 섭취한 것은 약 2천년전

커피, 전쟁으로 전파되다

커피, 무역으로 전파되다 

커피 역사로 세계가 마시고 있는 커피를 이해한다 

핸드드립 실습

 1

커피 원두

커피, 씨앗부터 열매가 되기까지
 커피 식물 분류?

커피나무란?

커피밸트

아라비카? 로부스타?

커피나무의 재배

커피의 수확

커피의 가공

커피의 병충해

 커피 원두에 대한 전반적인 이해

핸드드립 실습

 2

커피 원두

커피의 효능 영양성분과 칼로리

커피 가공과정 

 커피 보관

결점두

생두의 분류

커피의 유통

커피 시장

커피 원두의 상품으로써의 이해와 유통, 시장의 이해 

핸드드립 실습

 3

 커피 원두

각 나라별 원두 소개

각 나라별 원두의 이해 

핸드드립 실습

 4

로스팅(배전 焙煎) 

 로스팅(배전)이란?

로스팅 원리

커피 로스팅 분류

 로스팅(배전)의 이해

핸드드립 실습

 4

핸드드립

핸드드립 도구

핸드드립 연습

 핸드드립의 이해와 실습

 4

 실습 및 시험(수료식)

 로스팅 과정의 이해, 시험, 수료식

 교육 전반에 대한 시험(설문) 및 수료식


 

※ 본 강의 내용은 일정 및 참석인원에 따라 변경되거나 취소될 수 있습니다.

※ 본 수강을 개근하여야 수료증이 발급됩니다.

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.